Итоги исторической фотоакции подвели в музее

Фото: РИА "Победа РФ"

Победителей и лауреатов Всероссийского открытого конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России» наградили в Музее Победы.

Конкурс по сбору электронных копий снимков из семейных альбомов ветеранов войны, посвященный 75-летию Великой Победы, проходил на протяжении 2019-2020 годов. Его участниками стали свыше 50 регионов России. На официальном сайте проекта за это время было размещено около 30 тысяч фотоматериалов.

Участники предоставляли снимки и материалы в четырех номинациях: «Моя семья в истории страны», «На лучшую фотовыставку», «На лучшую публикацию в СМИ», а также «На лучший электронный архив» среди регионов и организаций.

Отмечается, что большой интерес вызвала номинация «Моя семья в истории страны». На нее было прислано более 470 сочинений и презентаций, посвященных исследованию семейной истории. На сайте конкурса даже была создана одноимённая рубрика.

После торжественного награждения состоялась передача поступивших на сайт конкурса фотоматериалов на вечное хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

Завершилась церемония экскурсией по экспозиции Музея Победы..

Добровольческая акция «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» стартовала в 2010 году к 65-летию Победы. Тогда же появилась специальная номинация «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны», которая была выделена в 2010 году в самостоятельный проект. В 2012 году его поддержало Агентство стратегических инициатив, что позволило акции выйти на всероссийский уровень. В 2014 году по инициативе Российского оргкомитета «Победа» проект получил название «Семейные фотохроники Великих войн России».

Подробнее о Всероссийском открытом конкурсе «Семейные фотохроники Великих войн России», причинах его возникновения, а также планах по расширению рассказал в интервью агентству «Победа РФ» председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Ранее в Музее Победы стало больше семейных историй. Нарышкин оценил интерес российского общества к истории. Главархив возобновил сбор семейных реликвий москвичей.

#сб