Заключённым показали пример для подражания

Фото: belraion.ru

В Амурской области открыли мемориальную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны Лазарева Фомы Ивановича. Её разместили на здании исправительной колонии.

Открыл мемориальную доску сын ветерана, полковник запаса пограничной службы ФСБ России Александр Лазарев.

«Отца своего помню, как человека волевого и в тоже время доброго, никогда от него не слышал ни одного нецензурного слова, в нас с сестрой он воспитывал чувство гордости и ответственности за свою страну», – сказал он в ходе торжественной церемонии открытия.

Отмечается, что инициатива установки мемориальной доски принадлежит сотрудникам колонии. Ветеран долгое время здесь работал.

«С 1963 года – работал заместителем начальника по политико-воспитательной работе ИТК-2. А с сентября 1966 года – начальником ИТК-2 отдела мест заключения», – рассказали представители Федеральной службы исполнения наказаний.

Свою трудовую деятельность Лазарев Фома Иванович начал в 1939 году в составе 8-й отряда ВОХР Амурского НКВД. В октябре 1940 года – стал красноармейцем 423-го стрелкового полка Дальневосточного фронта.

В годы войны с 1941 года по 1944 год служил командиром взвода 3-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. С февраля 1945 года по январь 1946 был помощником начальника 6-го отдела 18-й Гвардейской механизированной бригады 6-й танковой Армии.

В 1945 году Лазарев Фома Иванович был награжден орденом «Красной Звезды», а также медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Праги». В 1948 году получил медаль «За освобождение Северной Кореи», сообщается на сайте администрации Белогорского района.

Ранее сообщалось, что брянские заключенные поставили спектакли о войне. Памятник Неизвестному солдату появился в омской исправительной колонии. В Улан-Удэ на территории колонии открыли мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

#дс