Россия и Китай обсудили лунную программу

Фото: mirkosmosa.ru

Сотрудничество в космической сфере Роскосмос обсудил с Китайской национальной космической администрацией. Общение прошло в режиме видеоконференции.

«Китайская национальная космическая администрация и Роскосмос в режиме видеоконференции провели обмен мнениями по перспективным направлениям двустороннего сотрудничества, включая программу лунных исследований», – написал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

Летом с китайскими партнерами также обсуждались вопросы сотрудничества по лунной базе. В частности, Рогозин сообщал о договоренности, которая предусматривает шаги навстречу друг другу именно по определению контуров и значения лунной научной базы, сообщает ТАСС.

Программа сотрудничества в области космоса была подписана Роскосмосом и Китайским национальным космическим управлением в ноябре 2017 года. Она рассчитана на 2018-2022 годы. Среди разделов программы изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии, спутники и их применение, элементная база и материалы, сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли и прочее.

Ранее сообщалось, что Роскосмос с помощью спутников «Аист-2Т» планирует с 2023 года начать создание 3D-модели Земли. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем видеопоздравлении с Днем космонавтики рассказал о планах освоения планет Солнечной системы. Кроме того, он считает, что Россия должна немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции.

Корпорация «Роскосмос» обнародовала документы по лунной программе СССР.

#сб