Шорцев обучат родному языку

Фото: 10kanal.ru

В Кемеровской области издали первый в России учебник шорского языка. Букварь «Шор тили» позволит коренному народу юга Кузбасса изучить родной язык.

«В Кузбассе особое внимание уделяется поддержке коренных этносов. В настоящее время идет работа по включению шорского языка в обязательный для коренного народа учебный план», – заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По его словам, в настоящее время эксперты разрабатывают программу преподавания этого языка. В скором времени её представят на утверждение в Министерство образования РФ.

Кроме того, авторы составили дидактическое приложение «Весёлая азбука. 100 заданий», которое поможет учителям в работе с букварём.

Учебник национального языка для коренных малочисленных народов – шорцев, соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), сообщается на сайте регионального правительства.

Шорцы – тюркоязычный народ, численность которого в России почти 17 тысяч человек. Больше половины из них 10 670 проживают в Кузбассе. По данным региональных властей, на сегодняшний день многие шорцы не владеют национальным языком.

Ранее на церемонии награждения, посвященного 30-летнему юбилею Ассоциации коренных малых народов России, которая состоялась в Музее Победы, отметили вклад Северных народов Сибири и Дальнего Востока в Победу в Великой Отечественной войне. Владимир Путин поздравил Ассоциацию коренных народов с юбилеем. Названы лучшие представители коренных и малых народов России.

#дс