Эхо войны осталось в демографии страны

Фото: rupres.com

Прогнозируемое сокращение населения страны связано с совпадением двух демографических ям. Причина одной из них – Великая Отечественная война. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вторая яма, по его словам, связана с распадом СССР и началом 90-х годов.

Эти две ямы «нас преследуют по всей нашей современной истории», отметил Песков и добавил, что теперь они сошлись вместе. Также на демографическую ситуацию влияет и пандемия коронавируса.

При этом, по утверждению Пескова, власти принимают меры «чтобы стимулировать рождаемость, охранять материнство и детство».

«Одна из важнейших задач — сократить, минимизировать сокращение населения и затем выйти на тренд роста», — отметил представитель Кремля.

Он добавил, что если оценивать один-два года, результат не будет заметен. При этом любой эксперт в области демографии «объяснит, что если бы не было этих мер поддержки, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее», сообщает РИА Новости.

«Не забывайте, что наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время Второй мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые рожают детей, которые могут рожать детей», — резюмировал Песков.

Ранее стало известно, что по данным обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население нашей страны до 2024-го ежегодно будет сокращаться и в общей сложности может уменьшиться на 1,2 миллиона человек.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия – это не просто страна, а отдельная цивилизация. Глава государства определил национальные цели России.

Всероссийскую перепись населения перенесли на апрель 2021 года. Владимир Путин подписал закон о создании единого регистра, содержащего информацию о населении страны. В ООН насчитали больше россиян.

#сб