74 года назад казнены фашистские главари

Фото: history.com

16 октября 1946 года по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге были казнены нацистские преступники.

«1 октября 1946 года в зале заседаний Нюрнбергского трибунала была оглашена резолютивная часть приговора: меры наказания в отношении каждого из 22 подсудимых. Большинство были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично», – говорится в сообщении.

Отмечается, что 12 подсудимых были приговорены к смертной казни. В их числе Иоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Кейтель и другие идеологи нацизма. Ещё девятерых главарей Третьего Рейха трибунал приговорил к тюремному заключению, в том числе к пожизненному. Трое были оправданы.

Вечером накануне казни на территорию Нюрнбергской тюрьмы были допущены восемь журналистов, по два от четырёх союзных держав: Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, и фотограф.

В ночь на 16 октября 1946 года приговорённые к высшей мере наказания были казнены через повешение. Местом приведения приговора в исполнение стал тюремный спортзал, который переоборудовали буквально за пару дней, пишет «Парламентская газета».

После казни тела нацистских преступников кремировали, а пепел развеяли по ветру.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября состоится Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#пс