Описаны полномочия и функции Госсовета

Фото: newsprice.info

Госдума рассмотрит проект закона о Государственном совете РФ. Документ, который определяет статус, порядок формирования и полномочия этого государственного органа, внёс президент Владимир Путин.

Госсовет, как и сейчас, будет возглавлять президент. Его членами по должности являются премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководитель Администрации президента, а также главы регионов.

Кроме того, по решению президента, в его состав могут быть включены представители парламентских партий или местного самоуправления, а также иные лица.

Персональный состав Президиума Государственного совета определяется председателем.

Законопроект запрещает входить в Госсовет лицам, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство в других государствах, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

В задачи Госсовета входит подготовка предложений президенту по вопросам, связанным с формированием направлений, целей и приоритетов социально-экономического развития, общих направлений регионального и муниципального развития, пояснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Кроме того, прерогатива Госсовета – рекомендации по важнейшим вопросам государственного строительства и укрепления основ федерализма и местного самоуправления, а также по вопросам, касающимся взаимоотношений уровней публичной власти.

«Важно подчеркнуть, что Государственный совет не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Госсовет как конституционный государственный орган действует в рамках конституционных полномочий главы государства», – подчеркнул сенатор.

Помимо этого, Госсовет будет участвовать в разработке, согласовании и утверждении критериев и показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Госсовет сможет в своих решениях указывать на необходимость законодательных изменений и направлять рекомендации в кабмин и регионы по вопросам стратегического планирования.

Госдума может рассмотреть документ в конце октября или начале ноября, сообщает ТАСС.

Текст Конституции России с поправками, внесенными по итогам общероссийского голосования, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

#дс_аг