На Балтике обезвредили немецкие мины

Фото: vpk.name

Минное заграждение, выставленное немцами в годы Второй мировой войны, обнаружили в Финском заливе. Опасную находку обезвредил экипаж военного тральщика «Александр Обухов».

«На момент послевоенного траления противоминные корабли не обладали такими техническими средствами как этот корабль, поэтому могли пропустить, могли какие-то районы не протралить, донные мины вообще тяжело уничтожаются», – рассказал командир морского тральщика «Александр Обухов» Сергей Пожидаев.

Снаряды находились на глубине 50 метров в судоходном районе акватории Финского залива. Проржавевшие мины обезвредили при помощи самоходного подводного аппарата, сообщает телеканал «Звезда».

«Они находились на дистанции 60 метров друг от друга, и это было довольно большое поле», – отметил гидроакустик Олег Дударенко.

Отмечается, что во время Великой Отечественной акватория Финского залива была практически «завалена» минами. Так гитлеровцы пытались не позволить советским подводным лодкам выйти в открытую часть Балтийского моря.

Морской тральщик «Александр Обухов» – представитель самого современного класса кораблей противоминной обороны. Его корпус выполнен из монолитного стеклопластика и полностью не магнитный, а значит, для него не опасен целый класс подводных мин. На его вооружении находятся несколько разных телеуправляемых систем. Среди них самоходный подводный аппарат. Который может работать на глубине до полукилометра и на дистанции до полутора километров от корабля.

Ранее сообщалось, что со дна Феодосийского залива (Республика Крым) подняли 18 тысяч взрывоопасных предметов. Спасатели обнаружили останки красноармейцев во время работ по разминированию затонувшего в 1942 году теплохода. Перед визитом Путина в Финском заливе обезвредили минное поле

#сб