Рассекречены данные о «лесных братьях»

Фото: sputniknews.ru

Латыши, состоявшие во время Великой Отечественной войны в рядах эсесовцев и участвовавшие в геноциде мирных граждан, после её окончания объединялись в банды «лесных братьев». Об этом свидетельствуют архивные материалы управления ФСБ по Владимирской области.

«После разгрома гитлеровской Германии на территории Курляндии (западная часть Латвии) остались многие нацистские каратели, диверсанты и террористы. Перейдя на нелегальное положение, они объединялись в банды, чтобы продолжать борьбу против СССР», – говорится в обвинительном заключении, вынесенном Министерством госбезопасности Латвийской ССР в декабре 1948 года в отношении почти 20 человек.

Отмечается, что одна из таких банд действовала на территории Кулдигского и некоторых других уездов Курляндии. Ее возглавлял Юрис Круст – бывший член разведывательно-диверсионной организации “Ягдфербанд-СС Остланд”, созданной в годы войны для подрывной работы.

Эта организация комплектовалась членами латышских формирований, входивших в состав курляндской группировки немецких войск, участниками военно-фашистской организации “Айзсарги”, полицейскими и немецкими пособниками, проходившими специальные курсы при штабе Латышского легиона СС, передает РИА Новости.

Только за 1947-1948 годы банда Круста совершила более 50 терактов и нападений на территории Латвийской ССР.

Ранее сообщалось, что Евросоюз выделил Латвии и Эстонии €2 млн на открытие туристических маршрутов по местам действий «лесных братьев». Посольство России в Эстонии осудило установку памятника главарю националистической банды «лесных братьев» Эльмару Илпу.

#пс