Россияне оценили идею выходного 31 декабря

Фото: onlinetambov.ru

Почти половина россиян (48%) поддерживают предложение Минтруда сделать 31 декабря выходным днем. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом не одобряют такую инициативу 14% опрошенных, еще более трети респондентов (36%) относятся к идее с безразличием.

Исследователи отмечают, что за дополнительный выходной в последний день года выступает больше женщин, чем мужчин (52% против 43%).

Среди причин, по которым 31 декабря должен стать выходным, на первом месте – появление дополнительного времени на подготовку к празднику (37%). В тройке обоснований также то, что в этот день «никто толком не работает / короткий день / отмечают корпоративы» (25%), и тезис о том, что так люди могут отдохнуть перед новогодней ночью (12%). Также среди популярных вариантов ответы «больше времени провести с семьей/близкими» (11%) и «это предпраздничный день» (9%).

Для тех, кто не поддерживают инициативу, самым первым аргументом против дополнительного выходного является то, что в стране и так слишком много праздников (36%). Еще 15% считают, что новогодние праздники и так длинные. По мнению 13 % респондентов дополнительный выходной приведет к пьянкам и дракам. Ещё 12% и 11% участников опроса соответственно мотивируют неприятие идеи тем, что нужно работать и надо зарабатывать.

Опрос показал, что более четверти жителей страны (27%) работают 31 декабря полный рабочий день. Еще для 21% респондентов этот день является сокращенным. Для более чем трети россиян на наличие выходного влияет график. Спокойно подготовиться к празднованию Нового года 31 декабря могут 14% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» состоялся 28 сентября 2020 года. Его участниками стали 1600 россиян старше 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер погрешности результатов с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

Ранее стало известно, как россияне будут отдыхать в 2021 году. Госдума рассмотрит идею нерабочего 1 сентября. День поправок в Конституцию предложили праздновать.

#сб