Назван реальный уровень безработицы в России

Фото: akchabar.kg

Реальный уровень безработицы в России практически в два раза выше показателей, которые приводит Росстат и достигает 12%. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По их оценке, помимо фигурирующих в официальной статистике 4,5 млн человек в стране есть еще около 4,9 млн скрытых безработных. Таким образом, реальная безработица на фоне распространения коронавируса достигла 12% от экономически активного населения.

Разница результатов связана с использованием различной методики оценки. Так Росстат при подсчете показателя следует рекомендациям Международной организации труда (МОТ). Таким образом к безработным причисляются граждане старше 15 лет, не имеющие работы или доходного занятия, но искавшие ее в течение последних четырех недель и готовые выйти на рабочее место в течение недели. Те, кто не соответствует этим критериям, не попадают в выборку.

При этом, по данным исследователей FinExpertiza, около 2,9 млн человек во II квартале заявляли о желании работать, при этом не искали работу и не были готовы приступить к ней в ближайшие дни. Еще 1,8 млн человек перестали искать работу, например, из-за того, что долгое время уже не могут ее найти, но при этом были готовы приступить к выполнению служебных обязанностей незамедлительно.

Также эксперты говорят о «скрытой безработице, которую сложно измерить, сообщают «Ведомости».

«Понятие «скрытая безработица» предполагает, что есть люди, которые работают, но не получают заработную плату – или получают, но с задержкой, заняты частично или неформально», – объяснил президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов.

По его словам – один из вариантов ее измерения – социологические телефонные и интернет-опросы, анкетирование населения. Однако, эксперт усомнился в надежности подобных методов.

При этом, по мнению аналитиков FinExpertiza, безработица может оказаться даже выше обозначенных 9,3 млн человек. Так как в статистике не учитываются те, кто в условиях пандемии переведен на неполную занятость или ушел в отпуск «за свой счет».

«Еще 11 млн россиян вообще не желают работать, в том числе учащиеся и домохозяйки. В результате из 92 млн россиян в активном возрасте (от 20 до 65 лет) трудятся только 70 млн», – отмечают эксперты.

Ранее Минтруд озвучил показатели безработицы. Сообщалось, что работодатели ударились в астрологию. За трудоустройство выпускников предложили доплачивать. Исследование показало, что россияне дорожат работой. При этом большинство жителей хотели бы иметь подработку.

#сб