Новый ледокол покатает детей по Арктике

Фото РБК

Первый атомный ледокол нового проекта «Арктика» прибыл в Мурманск после успешного завершения ледовых испытаний в районе Северного полюса. Ему предстоит совершить «детский рейс».

«Он сделает еще важный выход в «детский рейс» и, скорее всего, начнет с января», – сказал глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

В августе 2019 года подобный образовательный рейс для школьников из разных регионов России организовал на Северный полюс «Росатомфлот», уточняет ТАСС.

Полученные в ходе ледовых испытаний результаты подтвердили проектные характеристики судна. На половинной мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе. Этого удалось достигнуть благодаря уникальным обводам корпуса судна.

Атомный ледокол «Арктика» спущен на воду в 2016 году. Он стал первым в серии из пяти атомных ледоколов нового типа. Еще два из них – «Сибирь» и «Урал» – спущены на воду, соответственно, в 2017 и 2019 годах и в настоящее время проходят испытания. В мае 2020 заложен четвертый корабль серии – атомоход «Якутия».

В августе во Владивостоке (Приморский край) дали старт очередному этапу кругосветного путешествия парусника «Седов». Корабль отправился в экспедицию по Северному морскому пути.

Как сообщалось ранее, исследователи Арктики из Русского географического общества пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова.

#аг