Историки нашли гордость ингушского народа

Фото: prigorod.info

В Ингушетии создали первый том Книги Памяти. Издание содержит имена уроженцев республики, которые сражались с нацистами на фронтах Великой Отечественной.

«Долгие годы имена многих защитников Отечества были преданы забвению в силу репрессивной, тоталитарной политики тогдашнего руководства страны. Проделанная работа показывает, что уроженцы Ингушетии воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск», – рассказала старший научный сотрудник отдела истории республики Тамара Яндиева.

По её словам, ингуши активно участвовали в партизанском движении против оккупантов на всей территории Советского Союза, а также помогали Красной армии в прифронтовых районах республики.

Автор издания подчеркнула, что Книга Памяти является документальным свидетельством «фамильной чести и гордости ингушского народа».

Отмечается, что в настоящее время готовится второй том республиканской Книги Памяти.

Книга Памяти создана Ингушским государственным университетом и Ингушским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук имени Чаха Ахриева.

В работе были использованы воспоминания ветеранов, а также материалы, представленные Центральным архивом Министерства обороны, музеем краеведения имени Тугана Мальсагова, Госархивом Ингушетии, военкоматами республики и областными архивами Казахстана, сообщает интернет-газета «Ингушетия».

Ранее сообщалось, что историки изучат участие представителей горских народов Северного Кавказа в партизанском движении на территории Беларуси. Осетин обвинили в пособничестве нацистам. Суд признал издание «Осетины на службе Третьего рейха. Факты массового сотрудничества осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны» экстремистским.

#дс