Память погибших в Зимнюю войну увековечили

Фото: нд29.рф

Памятник воинам, погибших в советско-финляндскую войну 1939-1940-х годов, открыли в Архангельске.

«Монумент представляет собой трехметровую плиту с разломом. Этот разлом символизирует линию фронта между СССР и Финляндией. Его автором выступил скульптор Денис Стритович», – говорится в сообщении.

Отмечается, что памятник установили на воинском захоронении Ильинского кладбища столицы Поморья, где покоятся останки 145 солдат 9-го отдельного лыжного батальона Красной армии. Он копия мемориала, установленного в 2019 году рядом с финским городом Кухмо.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители власти, общественных патриотических движений и объединений, ветераны, поисковики, юнармейцы.

Поддержку в создании мемориала оказали Фонд президентских грантов, Российское военно-историческое общество, администрация губернатора и правительства Архангельской области, передает ТАСС.

Советско-финляндская (советско-финская) война 1939-1940 годов – война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом.

Согласно поимённым спискам, составленным в 1949-1951 годах Главным управлением кадров МО СССР, потери Красной Армии в войне были следующими: погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации – 71 214; умерло в госпиталях от ран и болезней – 16 292; пропало без вести – 39 369.  В последнее время эти цифры вызывают горячие споры у историков.

Ранее сообщалось, что сериал о советско-финляндской войне «Неизвестный солдат» за новогодние праздники посмотрели свыше 1,2 млн жителей Финляндии. Российские поисковики эксгумировали из санитарного захоронения в финском Палоахо останки 17 советских солдат, погибших во время советско-финляндской войны.

#пс