В России запущен сайт научного волонтерства

Фото: med.cap.ru

Первая национальная платформа проектов научного волонтерства «Люди науки» запущена в нашей стране.

«Есть проекты, которые без волонтеров не могли бы состояться, например, самая подробная база данных растений и животных в мире iNaturalist. Потому что данные для этой базы собрали миллионы людей по всему миру. И в этом неизмеримое достоинство научного волонтерства для ученых», – рассказала руководитель проекта Альфия Максутова.

«А для волонтеров наша платформа – это возможность увидеть “изнанку” научных исследований и без специальной академической подготовки двигать прогресс и изменять мир вокруг с помощью науки», – уточнила она.

Отмечается, что термином «научное волонтерство» (citizen science) называют любое участие непрофессионалов в науке. С начала XXI века в движении участвуют десятки миллионов человек по всему миру. Экономический эффект их работы эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов.

В нашей стране это движение развито слабо: нет развитой инфраструктуры гражданской науки. Существуют только отдельные научные направления и исследования, в которые традиционно приглашают непрофессионалов.

«Люди науки» – первая в стране площадка, запущенная при поддержке Фонда президентских грантов, где научные волонтеры смогут подобрать наиболее интересный проект для участия, а ученые – опубликовать объявление о наборе волонтеров, передает агентство Anews.com.

Ранее сообщалось, что министерство культуры рекомендовало вузам начислять поступающим дополнительные баллы ЕГЭ за культурное волонтерство. По итогам прошлого года участники программы «Волонтёры культуры» провели работы на 981 объекте.

Владимир Путин пообещал поддержку волонтерам, работающим в самых разных направлениях. Сообщалось, что волонтеров научат хранить культурное наследие. Волонтеров культуры познакомят с памятниками.

#пс