Умер Владимир Иванович Долгих

Фото: Московский городской совет ветеранов

Председатель Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Долгих скончался.

«Уход Владимира Ивановича – это тяжелейшая потеря. Для нас он больше чем председатель Общественного совета музея, больше, чем председатель Совета ветеранов Москвы. Он сам воплощал историю нашей страны», – заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Владимир Иванович прожил долгую жизнь, полную свершений. Родина дважды отметила его званием Героя Социалистического труда. Он воевал на фронтах Великой Отечественной и восстанавливал страну, был организатором промышленности, входил в органы власти. Вся его жизнь была отдана Отечеству. Он был большим другом музея, активно участвовал в его жизни. Благодаря его непосредственному участию к 75-летию Победы в музее открылась масштабная экспозиция «Подвиг Народа», – подчеркнул он.

«Сегодня мы скорбим вместе с его родными, со всеми, кто знал Владимира Ивановича или работал с ним. Он навсегда останется в нашей памяти», – сказал Александр Школьник.

Владимир Иванович был участником Великой Отечественной войны. После окончания школы в 1941 году добровольцем пошёл в Красную армию, хотя и был на год моложе призывного возраста.

С 6 декабря 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой — в боях за город Ефремов Тульской области.

Имел воинское звание старшины. Воевал на Брянском фронте. Летом и осенью 1942 года участвовал в продолжительных боях под деревней Вязоватое Орловской области.

В феврале 1943 года был тяжело ранен. После длительного пребывания в госпиталях демобилизован в 1944 году. Имел два боевых ордена Отечественной войны.

Дважды Герой Социалистического труда. Руководил Норильским горно-металлургическим комбинатом, затем был первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, в 1976–1984 годах — заведующим Отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС.

Секретарь ЦК КПСС (1972–1988) и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1982–1988).

Был депутатом Госдумы (2011–2013) и членом Совета Федерации (2013–2018).

С 2002 года являлся председателем Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (Московский городской совет ветеранов).

За многолетнюю активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и четвертой степеней.

#дс