Курсанты повторили марш защитников Москвы

Фото: mil.ru

Старшекурсники Московского высшего общевойскового командного училища повторили 85-километровый марш сводного полка кремлевских курсантов, которым те в 1941 году шли защищать столицу.

Маршрут пролегал от деревни Никольское (Клинский район) до села Ярополец (Волоколамский район). Путь проходил по крупным и полевым дорогам, периодически участники марша форсировали водные преграды и проходили болотистые участки.

В шествии участвовали более 250 курсантов училища. За первый день курсанты прошли 50 километров, за второй – 35 километров. В колонну марша по пути следования также вливались студенты московских вузов, юнармейцы, а также общественники и участники патриотических объединений. 

Следуя по маршруту участники акции в местах воинской славы почтили память погибших защитников Отечества. Марш завершился возложением венков и цветов у Мемориала «Кремлевским курсантам, воинам 1941 посвящается» в селе Ярополец.

Все участники марша были удостоены памятными знаками «Марш кремлевских курсантов», сообщает пресс-служба Минобороны.

Военно-патриотическая акция «Марш кремлевских курсантов» проходит уже на протяжении пяти лет. Ее цель – сохранение исторической памяти о подвиге личного состава Отдельного курсантского полка, сформированного на базе Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР и героически проявившего себя в битве под Москвой в 1941 году.

Под Волоколамском в 1941 году защитники Москвы отчаянно боролись с немецкими войсками. До столицы оставалось меньше 150 километров. К сражениям присоединился полк Московского командного училища. Вместе с дивизией Панфилова и кавалерийским корпусом Доватора они два месяца удерживали подступы к Москве.

Ранее сообщалось, что байкеры проедут маршрутами военной эвакуации. Школьников проведут по маршруту Александра Невского. Учёные повторят путь Колчака.

#сб