Случайно найдена могила градоначальника Керчи

Фото пресс-службы Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника

В Керчи во время реконструкции Большой Митридатской лестницы рабочие случайно наткнулись на часовню и склеп с захоронением керченского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского.

Эту находку археологи и жители Керчи расценивают как событие чрезвычайной важности, ведь современный облик город приобрел именно при Стемпковском, сообщили в пресс-службе Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника.

Стемпковский был родоначальником российской античной археологии, поэтому завещал похоронить себя рядом с делом своей жизни – на раскопках городища Пантикапей на горе Митридат. Место захоронения было отмечено часовней.

В годы Великой Отечественной войны часовня и склеп находились в эпицентре боевых действий и были почти полностью разрушены. Но археологи предполагают, что в усыпальнице все еще могут находиться останки известного градоначальника, пишет «Комсомольская правда. Крым».

Музея планирует воссоздать часовню в подлинном виде на ее историческом месте, чтобы восстановить единый архитектурный и исторический ансамбль горы Митридат и Митридатских лестниц.

Иван Стемпковский был градоначальником Керчи в 1828-1832 годах. За этот срок он много сделал для развития города. Часовня на его могиле около ста лет была визитной карточкой Керчи – она была запечатлена на множестве гравюр, рисунков и фотографий.

#аг