Госдума попыталась остановить сейм Латвии

Фото: tv-gubernia.ru

В Государственной Думе осудили намерение сейма Латвии запретить георгиевскую ленту. С обращением к латвийским коллегам обратился председатель Комитета палаты по международным делам Леонид Слуцкий.

«Я обращаюсь ко всем здравым силам в сейме с призывом не допустить окончательного принятия кощунственного запрета георгиевской ленточки. Для миллионов людей по всему миру она была и остаётся символом памяти, связи поколений, воинской славы и мужества», — заявил Леонид Слуцкий.

. «Фактически на законодательном уровне в Латвии ведётся планомерная политика по стиранию общей исторической памяти и принижению роли советского солдата в разгроме гитлеровского фашизма», — подчеркнул парламентарий.

Глава думского комитета подчеркнул, что «латвийские парламентарии, по сути, занимаются глумлением над героями и ветеранами Второй мировой войны, над своими же предками», пишет «Парламентская газета».

В сентябре сейм республики принял соответствующий законопроект в первом чтении, идёт подготовка ко второму и окончательному принятию в третьем чтении.

В июне по требованию президента Латвии в стране ужесточили закон о запрете советской и фашисткой символики.

#аг