Культурные реликвии старообрядцев покажут впервые

Фото: rublev-museum.ru

В столице открылась выставка «Старообрядческая графика. Рисованный лубок из частных собраний». Она разместилась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

«Выставка, приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, посвящена самобытному явлению старообрядческой культуры – рисованному настенному лубку», сообщает пресс-служба музея.

По словам организаторов, в экспозиции представлено десять редких и ранее никогда не выставлявшихся графических листов XIX века.

«Созданные в крупных старообрядческих художественных центрах – Поморье, Москве, Гуслицах, – они дают яркое представление об этом оригинальном виде графики», – рассказали они.

Отмечается, что на выставке представлены портреты основателей Выговской пустыни, изображения райских птиц и двоеперстия, а также «Духовной аптеки», «исцеляющей все недуги праведной жизнью».

Кроме того, экспозиция содержит уникальный образец рисованного лубка «Митрополит Петр и великий князь Иван Данилович насаждают Древо Московских Святых», композиционно восходящий к известной иконе 1663 года царского иконописца Симона Ушакова, творчески и идейно переосмысленной старообрядческим мастером, говорится в сообщении на сайте музея.

Протопоп Аввакум – идеолог и самый видный деятель старообрядчества в период его возникновения.

Ранее сообщалось, что на Куликовом поле вспомнят о древнем ханстве. Музей покажет находки древнего некрополя.

#дс