Первые зрители оценили «Подольских курсантов»

Фото: пресс-служба Музея Победы

В кинотеатре «Поклонка» Музея Победы в рамках форума «История для будущего. Новый взгляд» состоялся премьерный показ военно-исторического фильма «Подольские курсанты».

«Мне повезло, что я нахожусь здесь в числе первых зрителей. Одним из самых главных моих достижений в жизни стало то, что я помог в создании этого фильма. Это удивительный кинематографический проект – он должен повернуть сознание нашей молодежи. После просмотра этого фильма они должны понять, к какой великой нации они принадлежат. Время сейчас для этого как никогда успешное», – сказал один из инициаторов создания фильма, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов.

«То, что сделали в октябре 1941 года Подольские курсанты, должны знать не только в нашей стране, но и во всем мире. Только вдумайтесь, 3,5 тысячи совсем еще мальчишек встали насмерть и не испугались жестокого врага. Они сделали всё, чтобы не пропустить фашистов к Москве. Мы должны понимать, кто этих ребят воспитывал, почему они не испугались, что для них значили слова родина, семья, любовь», – подчеркнул наш прославленный хоккеист, 2-кратный Олимпийский чемпион.

Отмечается, что первыми зрителями фильма о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года в зале «Конев» стали члены съемочной группы во главе с режиссером фильма Вадимом Шмелевым, а также участники форума «История для Будущего. Новый взгляд», который состоялся в Музее Победы.

«Благодарен всем, кто принял участие в съемках фильма. Хочу особенно выделить двух человек, без которых бы он не состоялся – это оператор Андрей Гуркин и композитор Юрий Потеенко (аплодисменты в зале – от ред.). Картинка Андрея и музыка Юры пусть станет памятью ребятам, погибшим при создании этой картины», – сказал режиссер фильма Вадим Шмелев.

По словам генерального продюсера фильма Игоря Угольникова, премьера фильма «Подольские курсанты» пройдет 2 ноября во всех залах столичного кинотеатра «Октябрь».

“Так должно быть. Никто не смейте заболеть”, – призвал он всех присутствующих.

Финальные кадры фильма утонули в громких аплодисментах зрительного зала. В широкий российский кинопрокат картина выйдет 4 ноября 2020 года.

Фильм «Подольские курсанты» раскрывает подвиг курсантов артиллерийского и пехотного училищ Подольска в октябре 1941 года. Бойцы получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже и до подхода подкреплений сдерживать немецкие войска, наступавшие на Москву. В кровопролитных боях погибло 2500 курсантов. Им удалось уничтожить около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, а также вывести из строя около 100 танков.

Ранее сообщалось, что военно-исторический фильм «Подольские курсанты» покажут в 80 странах мира. Лента выйдет не только на русском, но и на английском и немецком языках. «Подольских курсантов» планируют показать в США и Великобритании.

Первоначально премьера ленты планировалась 28 апреля в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы. Однако из-за пандемии коронавируса премьеру перенесли на более поздний срок. «Подольские курсанты» должны были выйти в российский прокат 4 мая.

После снятия ограничений создатели фильма «Подольские курсанты» хотели бы, чтобы фильм вышел в прокат 5 октября, в День памяти подольских курсантов. Историческую ленту можно будет увидеть в отечественных кинотеатрах с 4 ноября.

Игорь Угольников рассказал о судьбе вещей со съемок фильмов. Он также назвал историчность главным принципом работы над фильмами о войне. Показ «Подольских курсантов» в Музее Победы состоится обязательно. Об этом заявил генеральный продюсер картины в ходе пресс-конференции.

#пс