Еще два дела о провокациях на «Бессмертном полку» ушли в суд

Фото: stavropolye.tv

Еще два россиянина отправятся под суд за реабилитацию нацизма в ходе акции «Бессмертный полк онлайн». Генпрокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении Даниила Шестакова и Дмитрия Бородаенко.

Так 5 мая житель Перми Даниил Шестаков загрузил на сайт «Бессмертный полк онлайн» портрет предателя Андрея Власова. При этом обвиняемый знал, что Власов участвовал в боевых действиях на стороне нацистской Германии и приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 августа 1946 года был признан изменником Родины.

Житель Кемерово Дмитрий Бородаенко 6 мая текущего года оформил заявку на добавление нацистского лидера Адольфа Гитлера в виртуальный строй участников Великой Отечественной войны.

При этом кемеровчанин знал, что Гитлер приговором Международного военного трибунала признан виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

Уголовные дела направлены для рассмотрения в Пермский краевой и Кемеровский областной суды, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Ранее Генпрокуратура России передала в Верховный суд республики Татарстан уголовное дело в отношении Эль-Аюби Мухаммеда, добавившего портрет Адольфа Гитлера в виртуальный строй героев. Также суд оштрафовал жителя Ульяновской области по делу о реабилитации нацизма во время проведения онлайн-шествия «Бессмертного полка».

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в формате виртуального шествия, в котором приняли участие около трех миллионов человек по всему миру.  В этот строй попытались добавить фотографии нацистов, однако подобные попытки были пресечены модераторами, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены. Одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном.

#сб