Сербского партизана-героя наградили

Фото: ruserbia.com

Ветерана Второй мировой войны Милисава «Мишу» Лукича наградили медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«Награду партизану Югославской народной армии в его белградском доме вручил российский военный атташе в Сербии генерал-майор Александр Винченко», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Милисав Лукич ушел в партизаны в июле 1941 года и сражался во 2-й пролетарской бригаде. Участвовал в битвах на Неретве и Сутьеске, дважды был ранен. В 1944 году был отправлен в Москву, где и встретил День Победы.

После окончания войны, Лукич остался служить в Югославской народной армии, став в 30 лет одним из её самых молодых полковников. В конце прошлого века занимал в ЮНА ряд руководящих постов, передает издание RuSerbia.com.

Ранее двум ветеранам Народно-освободительной армии Югославии в торжественной обстановке в центре Белграда вручили награды в честь 75-летия Победы. В соседней Хорватии также памятными юбилейными медалями были награждены четверо ветеранов-антифашистов.

Также сообщалось, что центр Русского географического общества в Белграде активизировал усилия по поиску и защите памятников воинам Красной армии. В рамках проекта «Внуки Победы» благоустроят четыре памятника погибшим красноармейцам при освобождении города Панчев.

#пс