Сибирские яхтсмены завершили кругосветку

Фото: rasfokus.ru

В Омской крепости на берегу Иртыша организовали торжественную встречу по случаю возвращения яхты «Сибирь» из памятного кругосветного плавания.

«Самое главное, выдержали и назад вернулись. Для нас это счастье, что мы смогли завершить маршрут практически в назначенные сроки. Главное, достигли основной цели – пришли на Беллинсгаузен. Чувства переполняют», – рассказал капитан “Сибири” Сергей Щербаков.

Отмечается, что судно вернулось домой спустя 15 месяцев после отплытия. Всего за время похода было пройдено больше 30 тысяч километров. Омичи побывали в Амстердаме, Рио-де-Жанейро, на Канарах и на самой холодной станции Беллинсгаузен в Антарктиде.

Во время плавания яхта не раз попадала в тяжелые ситуации – её настигала буря, 8-бальный шторм, у берегов Антарктиды у неё сломался двигатель. В результате судно эвакуировали на Балтику на исследовательском корабле, передает «12-канал».

Кроме того, «Сибирь» вместе с яхтой  “Жемчужина” приняли участие в экспедиции, посвящённой 75-летию Победы, пройдя по боевому пути Арктических конвоев от Архангельска до Карского моря.

Ранее российский парусник совершил трансатлантическое плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы. Во Владивостоке дали старт очередному этапу кругосветного путешествия парусника «Седов».

Также сообщалось, что капитан-полярник Даниил Гаврилов планирует в одиночку поставить мировой рекорд, обогнув ледяные континенты на гоночной яхте. Исследователи Арктики из Русского географического общества пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова.

#пс