Атмосферу сталинградского госпиталя воссоздали

Фото: stalingrad-battle.ru

Работу фронтового госпиталя 10-й дивизии НКВД, который располагался в подвале сталинградского универмага, воссоздали в музее «Память».

«Реконструкторы военно-исторического клуба «Пехотинец» воспроизвели обстановку и атмосферу медицинского пункта в сентябрьские дни 1942 года. С точностью была подобрана униформа и предметы медицинского снаряжения», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в нём оказывалась первая помощь раненым, поступавшим прямо с передовой, а также проводились экстренные операции. Легкораненые бойцы возвращались либо обратно в строй, либо помогали транспортировать тяжелораненых на переправу через Волгу.

Сюжет реконструкции основан на воспоминаниях начальника медпункта военфельдшера Перепечаева, а также медсестер Кореневой, Рыбаковой и других, передает издание RIAC34.ru.

Роль Перепечаева, перед войной закончившего Сталинградский медицинский институт, сыграл студент 5-го курса Волгоградского медицинского университета Валерий Смирнов.

Ранее переговоры о капитуляции 6-й армии Паулюса воссоздали в Музее-заповеднике «Сталинградская битва». В здании Центрального универмага Волгограда создадут современный музейно-выставочный центр.

Также сообщалось, что фельдмаршал Паулюс был свидетелем с советской стороны на Нюрнбергском процессе. В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

#пс