Установлен факт расстрела нацистами школьников

Фото: sledcom.ru

Следственное упревление СК РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по факту обнаружения останков расстрелянных фашистами детей у поселка Шапки под Петербургом.

«В рамках проведения мероприятий по поиску погибших граждан в 1941-1945 гг. в посёлке Шапки извлечены из земли останки 15 несовершеннолетних учащихся, которые расстреляны в первые дни оккупации», – говорится в сообщении ведомства.

Захоронение обнаружено следователями и членами военно-патриотических поисковых объединений “Доблесть” и “Ягуар”.

На то, что погибшие являлись гражданскими лицами, указывает отсутствие предметов обмундирования красноармейцев. Напротив, обнаружены личные вещи, подтверждающие, что останки принадлежат школьникам, сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Сотрудники и криминалисты СК РФ продолжают искать новые места захоронений.

Поселок Шапки Тосненского района Ленинградской области был оккупирован 28 августа 1941 года частями боевой группы «Зейтц» 20-й моторизованной дивизии 39-го механизированного корпуса 16-й армии вермахта.

Ранее Следственный комитет РФ назвал всех причастных к убийству несовершеннолетних в детском доме Ейска в 1942 году. Государственный архив РФ составил список из 19 человек, совершивших это преступление. Интерпол  установит полные анкетные данные эсэсовцев, принимавших участие в злодеянии.

#пс