Петербург озаботился сохранением витражей

Фото: Петербургский дневник

В Санкт-Петербурге создается база данных по сохранившимся в домах дореволюционным витражам.

«Мы констатируем утрату уникальных для Петербурга стекол начала ХХ века с оригинальным, нигде более в зданиях города не встречающимся узором. В управляющую компанию мы направим письмо о недопустимости проведения работ, нарушающих облик интерьеров исторических зданий, независимо от того, являются они объектами охраны или нет», – пишут активисты в группе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Петербурга в социальной сети «ВКонтакте».

Витражное искусство расцвело в Петербурге в начале XIX века. Большими поклонниками этого вида искусства был император Николай I и его супруга – императрица Александра Федоровна. По распоряжению Николая I в городе развернули производство витражей на Императорском стеклянном заводе, который проработал 60 лет, рассказывает издание «Петербургский дневник».

«Если мы встречаем на лестничной клетке хотя бы одно окно с частично сохранившимся витражом, мы понимаем, что все окна на этой лестнице когда-то украшали витражи. По предварительным подсчетам, наш город лишился порядка 80% дореволюционных витражей в домах», – рассказала искусствовед Татьяна Княжицкая.

Активисты намерены создать актуальную информационную базу по сохранившимся витражам Петербурга и разместить ее на сайте «Витражи в России». Кроме того, в планах – издать каталог витражей по каждому из обследованных районов города.

Санкт-Петербург ассоциируется у большинства жителей города с Венецией и Парижем. Власти Северной столицы планируют узаконить экскурсии по городским крышам. До этих пор такие познавательные походы проводились нелегально.

В городе планируют поставить памятники Жанне д`Арк, рок-исполнителю Александру Башлачеву и легендарному квартету «Битлз».

#аг