Найдены свидетельства неизвестного древнего погребения

Фото: lezgigazet.ru

Археологи нашли на Ямале четыре древних могильника, в одном из которых находится свидетельства о неизвестном ранее средневековом погребальном обряде.

«Одно из захоронений, относящееся предположительно к XVI веку и получившее рабочее название «Нюрымпосллор-2», свидетельствует о совершенно новых погребальных обрядах для севера Западной Сибири», – говорится в сообщении

Отмечается, что ученые впервые увидели, что медный котел, как погребальный атрибут, надет на голову захороненного человека, а не расположен рядом.

«Использование котла в виде “шлема” мы раньше нигде не встречали. Это говорит о трансформации погребального обряда населения севера Западной Сибири в XVI веке», – передает слова руководителя экспедиции Александра Гусева ТАСС.

Кроме того, археологов удивило и то, что могильник сделан средневековым населением вручную на искусственно созданной возвышенности.

Ранее на полуострове Таймыр были обнаружены следы древнего арктического народа сихиртя. Родовое кладбище сарматов нашли волгоградские археологи во время экспедиции у села Ковалевка.

Также сообщалось, что уральские археологи нашли древнее поселение. Археологическая экспедиция обнаружила два шведских редута времен Северной войны.  На территории бывшего Демидовского завода в Нижнем Тагиле найдены кандалы и тайные казематы.

#пс