В Твери нашли древний клад

Фото: tverigrad.ru

В Твери археологи нашли клад медных монет XVIII века. Находку сделали на территории Затьмацкого посада.

По словам специалистов, клад из 70 древних монет был обнаружен о время исследований погреба разрушенной каменной постройки. Ценности были спрятаны под камнем стены подвала в самом основании.

Отмечается, что археологи также изучили 15 жилых и хозяйственных построек, а также более 400 хозяйственных ям, в которых нашли множество старинных артефактов и предметов быта.

Среди них – украшения из медного сплава и стекла, точильные камни, костяные и бронзовые пуговицы, нательные кресты, посуда, а также и серебряные монеты.

Кроме того, за три месяца работ учёными петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук в основном были выявлены культурные напластования эпохи позднего Средневековья (XIV-XVII вв.) и Нового времени (XVIII-XIX вв.). Самые древние находки, сделанные археологами, датируются XII-XIII веками, сообщает Tverigrad.ru.

Затьмацкий посад сложился на территории древней Твери на протяжении XIV-XV веков к западу от Кремля. Его жителями были преимущественно ремесленники и торговцы. На территории Затьмацкого посада на протяжении всего времени также активно возводились церкви, а в XVIII-XIX веках застройка дополнилась большими каменными домами купцов и представителей духовенства.

Ранее сообщалось, что на Кубани обнаружили следы древнего мошенничества. Древние артефакты спасли от забвения.

#дс