Пройдена первая часть пути первопроходцев

Иллюстрация: Армия и флот: военное обозрение

В Салехарде завершилась Межрегиональная экспедиция «Путём первопроходцев».

«Экспедиция носит комплексный характер и предполагает участие учёных: историков, экологов, этнографов, что позволит оценить всё богатство и неразрывность культурных и исторических связей народов России», – рассказал первый вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров.

В этом году экспедиция прошла историческими водно-волоковыми путями более 3 тысяч километров по маршрутам первого Сибирского похода князя Фёдора Курбского, исследователя Сибири и Приамурья Ерофея Хабарова, золотопромышленника Александра Сибирякова.

Экспедиция организована РГО совместно с правительством Республики Саха (Якутия) и специалистами экспедиционного центра «Русь Исконная». Она приурочена к 175-летию РГО и стала первой в большом проекте, в рамках которого предполагается пройти, изучить и задокументировать все основные маршруты, по которым шло освоение территорий России. Проект рассчитан на 12 лет работы, сообщили в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве.

Ранее сообщалось, что Банк России выпустит памятную монету номиналом один рубль «175-летие Русского географического общества». Исследователи Арктики из Русского географического общества (РГО) пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова.

#аг