Оренбург увековечит святого-антифашиста

Фото: miloserdie.ru

В Оренбурге возле медуниверситета состоится открытие мемориала в честь героя немецкого Сопротивления Александра Шмореля. В 2012 году он был канонизирован Русской православной церковью.

Идея увековечить память об уроженце Оренбурга принадлежит почетному гражданину города Илье Иосифовичу Кагану, сообщает ИА REGNUM.

Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге в семье немца и русской. Всю жизнь будущий антифашист оставался двуязычным – владел свободно русским и немецким. С 1921 года семья проживала в Мюнхене, где, повзрослев, Александр стал активным прихожанином православного храма. Во время срочной службы в вермахте Шморель принимал участие в аншлюсе Австрии, но отказался дать присягу Гитлеру.

После службы поступил на медицинский факультет Мюнхенского университета. Как студент-практикант в 1942 году принимал участие в войне на восточном фронте – в пехоте в районе Гжатска. С фронта вынес негативные впечатления о жестоком обращении с военнопленными и мирным населением.

После возвращения в Мюнхен организовал студенческую антифашистскую организацию «Белая роза». Писал и распространял листовки, расписывал дома лозунгами «Долой Гитлера!». Схвечен и приговорен к смерти. Казнен на гильотине в 1943 году в возрасте 25 лет.

В 1994 году германской епархией РПЦ прославлен как местночтимый святой. В 2012 году канонизирован в лике святых РПЦ как Александр Мюнхенский.

Памятник воевавшим в Великую Отечественную детям «Сын полка» открыли на территории храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде. Неоднозначную реакцию в социальных сетях вызвал новый монумент «Дети военного Сталинграда», установленный в Волгограде на площади Ленина.

#аг