Географы почтили память защитников Кавказа

Фото: russian7.ru

Завершилась автоэкспедиция пензенского отделения Русского географического общества, посвященная 75-летию Великой Победы.

«Мы проехали с востока на запад через перевалы Главного Кавказского хребта, в том числе и через самый высокий в России автомобильный перевал Школьный (3147 метров – от ред.)», – рассказал руководитель экспедиции Юрий Сидорочев.

Отмечается, что участники акции посетили все памятники павшим советским воинам по маршруту следования. К подножьям мемориалов, отдавая дань уважения героям, представители Русского географического общества возлагали венки и цветы.

«Советские воины, отрезанные от внешнего мира, в летнем обмундировании, голодные, стояли насмерть, сражаясь до последнего вздоха. Все защитники перевалов Главного Кавказского хребта до конца выполнили свой долг перед Отечеством», – отметил Сидорочев.

Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход Великой Отечественной войны. В тяжелых условиях для Красной армии проходил первый этап битвы. Враг имел количественное превосходство в танках, авиации и артиллерии, но наш солдат выстоял и сломал хребет вражеской группировке на Кавказе, передает «РИАПО».

Кроме того, в районе села Орджоникидзевского к памятнику Героям перевалов члены экспедиции возложили венок от имени Русского географического общества.

Ранее сообщалось, что в Кабардино-Балкарии прошла «Вахта Памяти» на высоте 910. Мемориал героям битвы за Кавказ восстановили. В Карачаево-Черкессии завершилась подводная экспедиция «Подводный Кавказ – 2020».

#пс