Память сибирского поэта-героя восстановили

Фото: novosibirsk.bezformata.com

В Новосибирске после ремонтных работ торжественно открыли памятник поэту, герою Великой Отечественной войны Борису Богаткову.

«Несмотря на короткий жизненный путь, поэт, фронтовик Борис Богатков является символом и ориентиром для нынешней молодёжи, истинным патриотом своей Родины», – сказал глава Новосибирска Анатолий Локоть.

Отмечается, что реставрация монумента и благоустройство прилегающей аллеи были выполнены в рамках празднования 75-летия Победы. Реализация проекта стала возможной благодаря пожертвованиям Сбербанка.

Были отремонтированы гранитный постамент и стены памятника, обновлены тротуарная плитка и ступени. На прилегающей к памятнику аллее высадили хвойные кустарники и цветы, передает журнал «Сиб.фм».

Кроме того, установлена табличка с QR-кодом, перейдя по которому, можно ознакомиться с жизненными и творческими вехами Бориса Богаткова, а также прослушать его стихи, записанные актёрами театра «Красный факел».

Борис Богатков – русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны. В 1942 году, несмотря на запреты медиков, ушёл на фронт в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Погиб 11 августа 1943 года, песней поднимая в атаку свой взвод. Ему было всего 20 лет. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ранее сообщалось, что выставка «Поэты и писатели-фронтовики» прошла в Госдуме РФ. В нее вошли материалы из российских архивов, фондов Музея Победы, а также фотографии и личные вещи, предоставленные семьями авторов.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко призвала россиян перечитать стихи о войне. Минкультуры объединит произведения о войне в рамках одного проекта. Названы лучшие стихи о Ржевской битве.

#пс