Интерпол расследует геноцид детей

Фото: ptzgovorit.ru

Интерпол установит полные анкетные данные эсэсовцев, причастных к геноциду детей в Ейске в 1942 году и карательным операциям против мирного населения.

«Следует подчеркнуть, что наши зарубежные партнеры охотно делятся этой информацией», – рассказал начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук.

По его словам, к работе по выявлению убийц привлечены специалисты бюро Интерпола семи стран, сообщает ТАСС.

Зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах организовывала карательные операции на территории Кубани.

Документы, посвященные массовому убийству детей в Ейске, обнародовало управление ФСБ по Краснодарскому краю. Нацисты жестоко казнили 214 сирот. На вооружении у зондеркоманды были мобильные газовые камеры, она была причастна не только к убийству детей в Ейске, но и к другим преступлениям.

Ранее Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова.

Германия обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой предоставить доказательства причастности Гельмута Оберлендера к убийству сирот в Ейске в 1942 году. Оберлендер входит в список десяти самых разыскиваемых ещё не умерших нацистских преступников.

Государственный архив РФ составил список из 19 человек, которые могут быть причастны к убийству.  Непосредственными виновниками геноцида детей были как нацисты, так и несколько местных жителей.

Госархив Краснодарского края передал в СК РФ документы с данными о причастных к совершению преступлений в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны.

#дс