Американский истребитель подняли со дна моря

Фото: vesti-k.ru

Со дна Чёрного моря у берегов Крыма подняли американский истребитель Bell P-39 Airacobra, который в 1945 году прикрывал с воздуха Ялтинскую конференцию лидеров антигитлеровской коалиции.

«Он был подтянут к причальной стенке и поднят из воды краном. Истребитель переложен в грузовой автомобиль, выставлена охрана», – рассказал специалист Экспедиционного центра Минобороны Анатолий Калемберг.

По его словам, истребитель нужно обязательно оставить в Крыму.

«История этого самолета и история этого полка тесно связаны с полуостровом, для этого надо провести консервацию узлов и агрегатов, фюзеляжа и крыльев», – подчеркнул представитель ведомства.

Отмечается, что американский истребитель был обнаружен жителем города Саки, аквалангистом-любителем в 2017 году на глубине 6-7 метров и в 800 метрах от берега, сообщает FlashCrimea.

Истребитель погиб 27 июля 1945 года. Во время планового учебного полета у него отказал двигатель. Пилот, младший лейтенант Владимир Шишкин, был вынужден совершить посадку на воду. После затопления машины лётчик смог вплавь добраться до берега, несмотря на ранение головы.

Установить судьбу машины удалось по номеру фюзеляжа и по двойному остеклению кабины. Во время войны массово использовался только один истребитель с такой компоновкой – американский самолет Airacobra.

Самолет поставлялся в СССР до декабря 1944 года. Всего в Советский Союз по ленд-лизу было поставлено порядка 5 тысяч Airacobra, что составляет почти половину от общего количества выпущенных машин.

Ранее со дна Чёрного моря подняли немецкую зенитку. Со дна Балтийского моря водолазы достали обломки сбитого в 1945 году истребителя Airacobra.

#дс