Ученые Гарвардского института изменения климата пришли к выводу, что увеличение количества смертей во время Первой мировой войны связано с климатической аномалией.
В период 1914-1919 годов из-за продолжительного низкого давления над Исландией в зону боевых действий постоянно поступала влага с Атлантики и холодный воздух Арктики. Это вызывало длительные периоды дождей и холода.
«Битва на Сомме и битва при Вердене произошли в этот период, в результате чего погибли более 2 миллионов человек», — утверждают в институте.
«Траншеи, заполненные грязью и водой, и воронки от бомб поглотили все — от танков до лошадей и солдат, став тем, что очевидцы называют «жидкой могилой» армий», - цитирует доклад Lenta.ru.
Та же климатическая аномалия способствовала распространению пандемии испанского гриппа («испанки»), добавляют ученые.
Авторы научной работы авторы приходят к выводу, подобные климатические аномалии способствовали и другим пандемиям. В частности, COVID-19 распространился в Великобритании «во время пятой самой влажной зимы за всю историю наблюдений».
Ранее историки представили шеститомник малоизвестных фактов о Первой мировой. В России под эгидой Минобороны создается база персональных данных о гражданах Российской империи, принявших участие в Первой мировой войне. В том числе формируется поименный список воевавших.
#аг