В Туле построили музейный квартал

Тульский кремль. Фото: История.РФ

В историческом центре Тулы на улице Металлистов создан музейный квартал. Он открыт в рамках в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

«Это была самая старая улица на территории нашего города, она была проезжая, и из года в год исторические здания приходили в упадок, разрушались. Мы приняли для себя решение улицу сделать пешеходной. И сегодня, можно сказать, появился объект, настолько уникальный, что в других субъектах такого нет – целый музейный квартал», – рассказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин на расширенном заседании президиума Российского исторического общества.

Протяженность улицы – около 900 м. В реконструированных купеческих особняках XVIII-XIX веков помещения получили филиалы Государственного исторического музея, музеев «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово», некоторые региональные музеи, уточняет ТАСС.

Тульский кремль – памятник оборонного зодчества XVI века. Завершение его строительства в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России. Эта система в XVI-XVII веках объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Непрерывная цепь укреплений протянулась более чем на 4 тыс. км, она защищала границы государства от постоянных набегов с юга.

Модели древних поселений, находившихся на территории нынешней Тульской области, археологи воссоздадут в 3D-формате. Правительство Российской Федерации представит предложения по защите сооружений Белгородской засечной черты. Парк для проведения фестивалей исторических реконструкций и Кремль собираются построить на острове Палея в Курске.

#аг