Учёные пройдут маршрутом Колчака

Фото: murmansk.bezformata.com

На Чукотке учёные Северного флота и Русского географического общества (РГО) приступили к изучению маршрута Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910 – 1915 годов. План экспедиции в начале прошлого века был разработан при активном участии Александра Колчака.

«В настоящее время экспедиционный отряд действует неподалеку от самого восточного населенного пункта России и Евразии – села Уэлен, расположенного на Северо-востоке Чукотского полуострова», – сообщает пресс-служба Северного флота.

По словам представителей командования, участники экспедиции исследуют объекты культурного наследия, связанные с деятельностью ГЭСЛО, а также проверят состояние парохода «Челюскин», который был раздавлен льдами и затонул в 1934 году.

Кроме того, будет выполнен ряд наблюдений и исследований в интересах научной группы Русского географического общества.

Отмечается, что учёные в районе полуострова Таймыр уже обнаружил следы экспедиции Владимира Русанова и уточнил координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря. В ходе подводных исследований были определены местоположения останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно одно из них может быть ледокольным пароходом «Вайгач».

Также ряд важных исторических артефактов XVII века были обнаружены в заливе Симса моря Лаптевых, сообщается на сайте Минобороны.

Ранее сообщалось, что белые медведи едва не сорвали географическое открытие. Экспедиция Северного флота и Русского географического общества обнаружила на Новой Земле крест плавания Георгия Седова в 1913 году. Исследователи Арктики из РГО пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова.

#дс