Штурмовавший Берлин танк починили

Фото: riavrn.ru

Советский тяжелый танк ИС-2, который участвовал в штурме Берлина в 1945 году, отреставрировали в Воронеже.

«Танк ИС-2, расположенный в микрорайоне Подгорное, в составе 4-й Гвардейской армии участвовал в боях в Берлине. За последние несколько лет он пришел в неудовлетворительное состояние. Памятник был приведен в надлежащий вид», – рассказал глава управления культуры Воронежской области Андрей Харитонов.

Отмечается, что боевая машина, установленная на мемориальном комплексе «Воинам-танкистам» давно нуждалась в реставрации. За 20 лет с момента установки памятник сильно обветшал.

Особенно время не пощадило крылья и топливные баки танка – некоторые детали настолько проржавели, что были похожи на решето, а одно из звеньев гусеницы просто отвалилось.

Реставрация танка началась 28 августа. Перед рабочими стояла задача сдать объект к Дню города, однако завершить реконструкцию удалось даже раньше срока. Все восстановительные работы проводились без привлечения реконструкторов, военных или историков. «Латали» танк обычные строители, которые в составе нескольких бригад трудились каждый день с 8 утра и до позднего вечера.

Кроме того, помощь в восстановительных работах оказали сотрудники и учащиеся детской школы искусств №12. Отреставрированный танк снова стал городским центром притяжения для взрослых и детей, которые теперь с удовольствием фотографируются на фоне боевой исторической машины, передает издание РИА «Воронеж».

Ранее сообщалось, что мемориальную композицию в честь 100-летия отечественного танкостроения открыли в Парке Победы в Нижнем Новгороде. Советский тяжелый танк ИС-2 будет восстановлен в Севастополе для участия в торжественных мероприятиях.

В Воронеже нашли курган с шестью погребениями. Снаряды времен Великой Отечественной войны нашли во время благоустройства территории в одном из воронежских дворов

#пс