Сейм Латвии запретил георгиевскую ленту

Фото: kak2z.ru

Парламент Латвии в первом чтении поддержал запрет на публичное использование в республике георгиевской ленты.

«Поправки к закону о безопасности публичных, развлекательных и праздничных мероприятий и к закону о собраниях, шествиях и пикетах, предусматривающие запрет на ношение и использование георгиевских ленточек на публичных мероприятиях приняли большинством голосов депутатов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что за инициативу латышских националистов проголосовало 49 депутатов Сейма против 34. Второе чтение по этому вопросу назначено на 22 сентября. Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены в трех чтениях. Также их должен утвердить президент Латвии.

Акция «Георгиевская ленточка» посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Её идея возникла в 2005 году. С тех пор повязывать ленту накануне 9 мая стало традицией в России и других странах-победительницах фашистской Германии, передает РИА Новости.

Новый недружественный выпад против России вызвал резкую критику со стороны российского МИД, а Общественная палата при президенте РФ планирует обратиться в ОБСЕ и Европарламент.

Ранее сообщалось, что латвийские депутаты собираются запретить использовать советскую форму во время общественных мероприятий. На рассмотрение Сейма вынесли инициативу о защите памятников борцам с нацизмом.

В Риге в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Латвийский политик объяснил вандализм. Латвийские активисты восстановят памятник воинам-освободителям

#пс