Под Тулой опять разбили ордынцев

Фото: ratanews.ru

В Тульской области в рамках праздничных мероприятий, посвященных 640-летию Куликовской битвы, реконструкторы воссоздали точный ход сражения.

«Мы сегодня отмечаем не победу Дмитрия Донского над врагом, а отмечаем образование государства, способного защитить себя. Здесь пролита кровь наших предков, и эта кровь течет в наших жилах. Мы гордимся подвигом, мы гордимся силой духа», – сказал губернатор региона Алексей Дюмин.

Отмечается, что в реконструкции приняли участие 370 военно-исторических клубов из 19 регионов страны. Чтобы попасть на эту битву, энтузиастам пришлось пройти строгий отбор. Оружие и военную амуницию они создавали с предельной точностью.

Для гостей праздника в этот день работали многочисленные исторические тематические площадки. На Куликовом поле также можно было отведать блюда русской кухни или побывать на дефиле исторического костюма, передает телекомпания «Мир 24».

Кроме того, в храме Сергия Радонежского прошла литургия по воинам, павшим за Отечество. Возле памятника Дмитрию Донскому состоялась церемония объединения земли с ратных полей России. Музею “Куликово поле” передали капсулы с Прохоровского и Бородинского полей.

Ранее сообщалось, что тульские археологи нашли свидетельства Куликовской битвы. В Белгороде прошла выставка «Князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния». Торжественная церемония передачи земли с Куликова поля в рамках акции «Шаги Победы» состоялась в селе Монастырщина.

На Куликовом поле отпраздновали 639-ю годовщину победы русского воинства в Куликовской битве. Модели древних поселений, находившихся на территории нынешней Тульской области, археологи воссоздадут в 3D-формате.

#пс