Омск вспомнил отца президента Казахстана

Фото: "Омск здесь"

На здании госпиталя ветеранов войн в Омске установлена мемориальной доска в честь фронтовика Кемеля Токаева, отца нынешнего президента Казахстана.

«С первых дней войны Омск стал принимать раненых и больных с фронта. За всё время это более 150 тысяч человек. И среди спасённых солдат и офицеров был Кемель Токаев», – рассказал на торжественной церемонии губернатор Омской области Александр Бурков.

Мемориальная доска установлена в благодарность «врачам, медсёстрам, санитаркам, которые несли вахту и сохраняли жизни советским солдатам, которые боролись с фашизмом», сказал, в свою очередь, посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев.

Командир отделения автоматчиков танкового полка Кемель Токаев воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, с боями дошёл до Польши. Гвардии сержант был тяжело ранен разрывной пулей в январе 1945 года. Врачам омского эвакуационного госпиталя удалось избежать ампутации ноги, сообщает «Омск здесь».

В мирное время Кемель Токаев стал журналистом, поэтом и писателем, основоположником детективного жанра в казахской литературе. Его сын Касым-Жомарт Токаев в марте 2019 года возглавил Республику Казахстан.

Ранее в Севастополе открылась памятная доска исследователю Арктики Ивану Папанину. В Ростове-на-Дону планируют разместить таблички с QR-кодами в местах сражений Великой Отечественной войны.

На Невском проспекте Петербурга торжественно открыли мемориальную доску в память нотариусов, работавших в годы блокады Ленинграда.

#аг