В архиве нашли имена убийц

Фото: kianews24.ru

Госархив Краснодарского края передал в СК РФ документы с данными о причастных к совершению преступлений в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны.

«В хранящихся актах напрямую указывается, кто принимал участие в этих событиях, фамилии немецких солдат и офицеров, врачей. Касаемо событий в Ейском детском доме в краевом архиве хранится порядка 15 таких документов. Этот комплекс документов нами передан в следственные органы», – рассказал руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров

Количество нацистов и их пособников, числящихся в этих документах, пока не разглашается. Руководитель краевого госархива отметил, что сохранившиеся исторические документы пока не позволяют однозначно идентифицировать тех из них, кто уже ранее понес наказание, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил ТАСС в среду на площадке выставки международного проекта “Без срока давности”.

Зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах организовывала карательные операции на территории Кубани.

Документы, посвященные массовому убийству детей в Ейске, обнародовало управление ФСБ по Краснодарскому краю. Нацисты жестоко казнили 214 сирот. На вооружении у зондеркоманды были мобильные газовые камеры, она была причастна не только к убийству детей в Ейске, но и к другим преступлениям.

Ранее Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова.

Германия обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой предоставить доказательства причастности Гельмута Оберлендера к убийству сирот в Ейске в 1942 году. Оберлендер входит в список десяти самых разыскиваемых ещё не умерших нацистских преступников.

Государственный архив РФ составил список из 19 человек, которые могут быть причастны к убийству.  Непосредственными виновниками геноцида детей были как нацисты, так и несколько местных жителей.

#аг.