Большинство сограждан отпуск провели дома

Фото: Anthology

В этом году 81% наших сограждан в законный отпуск никуда не выезжали, сообщает аналитический центр НАФИ.

«Москвичи и питерцы чаще остальных жителей России выезжают отдыхать за границу – к морю – в летний отпускной сезон. Поэтому, в условиях действующих ограничений, многие жители двух столиц остались дома», – комментирует директор направления исследований «Туризм и транспорт» НАФИ Ирина Иванкова.

В столицах остались дома 86% жителей.

Тем не менее фактически каждый пятый житель страны (19%) все же поехал отдыхать, хотя еще весной такие планы строили только 9% опрошенных.

«Такое двукратное превышение связано как с общей усталостью населения от ограничений ввиду пандемии, так и с активными действиями всех игроков туристического рынка», – передает слова аналитика РИА «Новости».

По сравнению с 2019 годом туристический поток все же снизился на 10 процентов. Причем туристы стали экономить на транспорте: на автомобиле перемещались 63% опрошенных (в апреле на личную автомашину рассчитывали 41% отпускников), а самолетом воспользовались 16% (а собирались 84%, то есть в пять раз больше).

Специалисты НАФИ провели исследование среди 1600 пользователей в 53 регионах.

Июльские опросы показали, что в отпуск в этом году планировали сходить 68% россиян. Из них 23% собирались на море, 21% – в поездку по России, а еще 13% – на дачу. Дома планировал остаться только каждый пятый (20%)

#аг