Ржевский филиал расскажет об освобождении Таллина

Фото: пресс-служба Музея Победы

Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина с благодарностью командующим и войскам за освобождение Таллина представит посетителям 22 сентября Ржевский филиал Музея Победы в Тверской области. Документ покажут в рамках цикла выставок «На ответственном посту», посвященного деятельности Иосифа Сталина.

«Во временной экспозиции посетители также увидят копию газеты «Правда» от 23 сентября 1944 года с заметкой об освобождении столицы Советской Эстонии и фотоаппарат полковника Якова Ивановича Маслюкова, принимавшего участие в Прибалтийской операции», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, в представленной на витрине копии Приказа Верховного Главнокомандующего говорится о стремительном наступлении войск Ленинградского фронта и взятии 22 сентября Таллина. За отличные боевые действия войскам объявлена благодарность.

Отмечается, что 22 сентября 1944 года в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции был освобожден город Таллин. В Москве в честь войск, участвовавших в освобождении Эстонской столицы, прогремел салют «первой категории» – 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

Кроме того, за блестящую операцию по освобождению Таллина свыше 30 частей и соединений, включая 8-й эстонский стрелковый корпус, были удостоены почетного наименования «Таллинские»

Цикл выставок «На ответственном посту» стал продолжением проекта «Деятельность И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны». «Ранее посетители Ржевского филиала Музея Победы уже могли познакомиться с редкими экспонатами из музейных фондов, принадлежавшими Верховному главнокомандующему – шинелью, письменным прибором, лампой и копиями документов», – напоминает пресс-служба Музея Победы.

Ранее в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» прошло праздничное мероприятие, приуроченное к годовщине первого салюта в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе битвы на Курской Дуге.

Музей «Ставка Сталина» стал филиалом Музея Победы в декабре 2017 года. В музее воссоздан исторический интерьер военного времени. Здесь представлена расширенная экспозиция – военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. В музее быт военного времени сочетается с современными технологиями – на мониторах демонстрируется фильм, посвященный Великой Отечественной войне.

#пс