Парад в Харбине: в тени Москвы и Берлина

Фото: пресс-служба Музея Победы

Победный 1945-й год был богат на события, имеющие далеко идущие последствия в истории всего человечества. В мае закончилась Великая Отечественная и Вторая мировая война в Европе. Германский нацизм был побеждён. Через четыре месяца прекратило своё сопротивление Япония против союзных государств: СССР, США, Великобритании, Франции и других.

В ознаменование крупных военных побед в 1945 году прошли четыре знаковых парада. Первым среди них был парад берлинского гарнизона Красной Армии у Бранденбургских ворот и Рейхстага в ознаменование капитуляции 2 мая немецкого гарнизона германской столицы и окончания боёв. Вторым был знаменитый парад, состоявшийся 24 июня на Красной площади в честь Победы над Германией с проходом парадным строем солдат действующей армии и боевой техники, участвовавшей в боях на советско-германском фронте. Третьим по очередности был парад сводных войск стран-союзниц 7 сентября 1945 года в ознаменование Победы во Второй мировой войне, который прошёл с участием советских, американских, английских и французских войск в Берлине.

Четвёртым по счёту и не менее важным и значимым, чем предыдущие, но менее известным был единственный в своём роде парад, которая провела Красная Армия. Сегодня, 16 сентября 75 лет назад в ознаменование Победы над японским милитаризмом и Победы СССР на Дальнем Востоке во Второй мировой войне.

К победе!

Верный своим союзническим обязательствам Советский Союз через три месяца после окончания боёв в Европе в ночь с 8 на 9 августа 1945 года вступил во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке, принуждая к миру Японскую империю.

Страна восходящего солнца с 1931 года активно и планомерно оккупировала Китай, в 1938-39-х годах прошлого столетия участвовала против СССР и Монгольской народной республики в локальных конфликтах, в ходе которых проиграла. Вместе с этим Япония, являясь союзником нацисткой Германии и фашисткой Италии с декабря 1941 года, активно начала боевые действия против США, Великобритании, Франции, Голландии и других стран Юго-восточной Азии, чьи доминионы находились в тихо-океанском регионе, в сфере японских интересов.

Однако после вступления СССР в войну уже через две недели под ударами войск 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Забайкальского фронта, а также кораблей и частей Тихоокеанского флота японцы запросили переговоры о капитуляции, которую они подписали на борту американского линкора Миссури 2 сентября в Токийской бухте.

Принимал капитуляцию от Советского Союза представитель Советского Верховного главнокомандования Красной Армии генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. В ознаменования окончания Второй мировой войны Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года объявлялся днём всенародного торжества и Днём Победы над Японией.

Параду быть!

В честь знаменательного события, как Победа над Японской Империей  Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал СССР Александр Василевский по поручению Иосифа Сталин объявил о подготовке к проведению масштабного военного парада победы над Японией 16 сентября 1945 года в китайском городе Харбин.

Харбин – китайский город с русскими корнями и душой

С Харбином, его возникновением и строительством связаны очень давние российско-китайские связи ещё со времён Российской империи. В связи с началом строительства Китайско-восточной железной дорогой, которая должна была стать частью Транссибирской железной дороги России – Харбин основывали русские и китайцы вместе. После Первой мировой и Гражданских войн этот город стал одним из крупнейших, где проживали наши соотечественники, эмигрировавшие по тем или иным причинам в 1920-е года.

С началом Великой Отечественной войны бывшие русские поданные, ставшие китайцами русского происхождения горячо переживали за судьбу Родины и происходящие там события. Очень многие добровольцами получали советское гражданство и вступали в ряды Красной Армии, другие неравнодушные отправляли материальные средства и вещи в фонд помощи Красной Армии.

Когда боевые действия начались на Дальнем Востоке, именно Харбин стал апологетом помощи и поддержки наступающей Красной Армии. Местные жители, большинство из которых были бывшими царскими и белыми офицерами – разоружали японских солдат, препятствовали работе японской администрации, помогали во время городских боёв в ориентировании, а также в захвате складов в городе и в округе. Поэтому выбор города для проведения парада был выбран быстро. Местом его проведения стала одна из самых крупных площадей города – Вокзальная.

Подготовка и проведение парада

Так же, как и перед подготовкой к параду, который прошёл в Москве 24 июня, на Дальнем Востоке с 4 сентября началась строевая подготовка Харбинского гарнизона к параду. Также как и перед московским парадом для солдат и офицеров двух дивизий гарнизона, а также танкистов силами портных городских ателье была пошита новая полевая униформа.

Изначально планировалось, что принимать парад будет Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал СССР Александр Василевский. Однако он был вызван в Москву 7 сентября, поэтому вместо него парад принимал командующий 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Белобородов. Парадом командовал военный комендант Харбина генерал-лейтенант артиллерии Константин Казаков.

Парад, смирно!

Ровно в 11 часов утра прилегающие улицы и площади заполнили свыше 300 тысяч местных жителей и участников главного парада Победы на Дальнем Востоке во Второй мировой войне. По Вокзальной площади Харбина, чеканя шаг, прошли сводные батальоны 300-й Харбинской и 59-й стрелковых дивизий. После пешего прохождения колон солдат-освободителей по брусчатке проехали танковые колоны советских танков, артиллерии и кавалерии. Местные жители оказывали радушный приём Красной Армии.

Парад, прошедший в Харбине может по своим размахам и явился скромнее аналогичных в Москве или в Берлине, но стал знаковым и единственным из проведённых высших военных церемониалов из числа стран, принимавших участие в боях на Дальнем Востоке против Японии.

Артефакты Музея Победы

 В составе экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы есть уникальная площадка трофейной японской техники, найденной в ходе поисковых экспедиций на курильские острова Шумшу и Парамушир, где в августе 1945 года проходили ожесточённые бои против японских войск.

Площадка японских трофеев Музея является второй в мире по количеству таких экспонатов в одном месте. В неё входят: 105-мм полевая пушка «Тип 38», разработанная в 1904 году немецкой фирмой «Крупп», по заказу японской армии, 75-мм полевая пушка Тип «90», 75-мм горная пушка Тип «94», 75-мм зенитная пушка Тип «88», лёгкий танк «Мицубиси» Тип 95 «Ха-го» (1 из 15-ти в мире), лёгкий штурмовой танк «Мицубиси» Тип 4 «Ке-Ну» (1 из 2-х единиц в мире), плавающий танк «Мицубиси» Тип 2 «Ка-Ми» (1 из 3-х единиц в России), средний танк «Мицубиси» «Тип 97» модификация «Шинхото» «Чи-Ха» (14 единиц в мире, 1 из 3-х в России). В составе экспозиции имеются и два самолёта: лёгкий истребитель «Накадзима» Ки-43 «Хаябуса» и средний бомбардировщик «Кавасаки» Ки-48.

#пс_ам