На Камчатке расплатятся «курильскими» монетами

Фото: pressa41.ru

В Камчатском крае в денежное обращение поступила юбилейная пятирублёвая монета, посвященная Курильской десантной операции. Общий тираж монеты составил два миллиона штук.

«Как правило, количество монет, доставляемых в регион, определяется с учётом численности местного населения. Однако на территорию Камчатского края «курильских» монет было централизованно завезено гораздо больше — 30 процентов от общего тиража», — рассказала представитель Банка России в Камчатском крае Оксана Квасницкая.

По её словам, этого количества должно хватить и для распространения в наличном денежном обращении края, и на тот случай, если камчатцы захотят сохранить монеты в качестве сувениров или пополнить ими свои нумизматические коллекции.

На оборотной стороне изображён установленный в Петропавловске-Камчатском памятник советским воинам-освободителям Курильских островов, сообщает агентство «Камчатка».

Курильская десантная операция развернулась с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Ее целью было овладение Курильскими островами.

Советский десант, высадившийся на острове Шумшу, должен был не только захватить остров, но и не допустить отхода вражеских сил на другие острова.

В операции, проведенной силами Тихоокеанского флота в период с 17 по 23 августа 1945 года по захвату островов Шумшу и Парамушир, участвовали боевые суда и более тысячи человек личного состава. В результате слаженных действий десант сумел быстро прорвать мощную оборону противника, занять важные опорные пункты и продержаться до подхода основных войск, отразив при этом все атаки танков и пехоты противника. Японцы, оказавшись в безвыходном положении, приняли решение о капитуляции.

Ранее были раскрыты подробности Курильской десантной операции. Минобороны рассекретило материалы об окончании Второй мировой.

#дс