Найден древний артефакт с мифической птицей

Фото: xt.ht

Археологи нашли на территории города средневекового крымского княжества Феодоро фрагмент сосуда с изображением мифической птицы.

«Мы обнаружили чрезвычайно редкую вещь – фрагмент глазурованного поливного сосуда, на боковой части которого изображение очеловеченной птицы Сирин. На небольшом фрагменте примерно в 5 см полностью поместилось изображение лица», – рассказал декан исторического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Александр Герцен

Отмечается, такие вещи относят к XII-XV векам.

Кроме того, в ходе исследования оборонной стены археологи сделали ещё одно открытие.

«Мы заложили раскопки с обратной стороны стены, углубились почти на шесть метров и достигли слоя, на который эта стена ставилась. Обнаружили траншею, которую выкопали при строительстве стены, а в ней части амфор, относящиеся к IX-X вв. Теперь очевидно, что эта стена относится не к XVI веку, а к IX-X вв., то есть к византийскому периоду», – отметил учёный.

По его словам, это дало «мощный импульс для размышлений и переоценок», сообщается на сайте Крымского федерального университета.

Православное княжество Феодоро или Мангупское княжество возникло в середине XIV века и занимало практически всю юго-западную часть Крымского полуострова. Столица находилась на изолированном плато Мангуп на территории нынешнего Бахчисарайского района. Главный город возвышался на отвесных скалах высотой в 70 метров, а крепостные стены по периметру имели протяженность до 7 километров.

Княжество также называют последним оплотом Византии, так как оно возникло на месте бывших византийских владений в Северном Причерноморье. Княжество насчитывало около 200 тысяч человек населения. Оно поддерживало связи с Московским княжеством, а также правителями Валахии. Гербом мангупских князей был двуглавый византийский орёл.

Мангуп пал в 1475 году после почти полугодовой осады 70-тысячного войска Османской империи. Практически всё население столицы, включая членов правящей княжеской династии, было вырезано захватчиками. По различным данным, погибли около 10 тысяч человек

Ранее в Крыму выкопали башню древней крепости. Археологи обнаружили древнегреческие гробницы. Найден древний византийский медальон.

#дс