Петербург сравнили с европейскими городами

Фото: stat.cian.ru

Санкт-Петербург ассоциируется у большинства жителей города с Венецией и Парижем. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра социального проектирования «Платформа» и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Согласно исследованию, с Венецией северную столицу сравнили 13% респондентов, а с Парижем – 10%.

«В первую очередь, это город-музей и европейская столица. Люди видят в городе, в первую очередь, архитектуру», – прокомментировала результаты исследования генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева.

Кроме того, среди других европейских городов, которые похожи на Петербург, жители города назвали Амстердам (5%) и Хельсинки (4%). По 3% опрошенных сравнили его с Римом, Стокгольмом, Прагой, Веной, Лондоном и Москвой, сообщается на сайте Центра.

В опросе, который проходил в июле-августе этого года, приняли участие свыше 1,2 тысяч человек. В рамках исследования были организованы массовые телефонные опросы населения серии фокус-групп жителей города и уличных интервью. Учитывались этнографические наблюдения в наиболее посещаемых прогулочных местах города, а также мнения представителей органов власти, бизнеса, урбанистов и архитекторов.

Ранее эксперты составили рейтинг самых вежливых российских городов. Россия сохранила высокое место в рейтинге сверхдержав.

#дс