Определены самые популярные детективы

Кадр из фильма "Прикулючения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Книжный сервис MyBook на основании многолетней статистики определил самые популярные у россиян детективы.

«К 130-летию со дня рождения Агаты Кристи, который отмечается 15 сентября, MyBook изучил статистику за все время существования сервиса и выяснил, какие детективы пользуются наибольшей популярностью у россиян. В общем зачете среди электронных и аудиокниг как отечественных, так и зарубежных авторов лидируют электронные книги иностранных писателей», – сообщила пресс-служба организации.

Пальма первенства принадлежит роману «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, на втором месте – роман «Происхождение» Дэна Брауна, на третьем – «Ученик» Тесс Герритсен. В пятерку лидеров вошли книги Агаты Кристи «Тринадцать загадочных случаев» и «Убийство в «Восточном экспрессе».

«Популярность интеллектуальных бестселлеров Дэна Брауна и культовых романов Агаты Кристи легко объяснить: за каждым из этих авторов закрепилось звание мастера детективной прозы, а их книги не перестают экранизировать. А вот повышенный спрос на произведение «Безмолвный пациент» – отчасти загадка», – отметила главред MyBook Екатерина Писарева.

Среди электронных книг российских писателей лидирует юбилейный пятидесятый роман Александры Марининой «Другая правда». За ней следуют «Голос, зовущий в ночи» Татьяны Поляковой и «Божий дар» Татьяны Устиновой. Замыкают пятерку роман Бориса Акунина «Турецкий гамбит» и «Настоящая рождественская сказка» Дарьи Донцовой, уточняет ТАСС.

Книжный сервис MyBook существует восемь лет. Для исследования было проанализировано более 800 тысяч аккаунтов пользователей.

По исследованию ВЦИОМ, наиболее востребованные книжные жанры среди россиян: книги по истории, биографии и исторические романы (30% ответов), детская литература (28%), учебники, научная и профессиональная литература (28%).

В местах не столь отдаленных детективы тоже не на первых строках рейтинга. В тройку лидеров вошли «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.

Также среди любимых книг осужденные назвали такие произведения, как «Война и мир» Льва Толстого, «Три мушкетёра» Александра Дюма, «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского, «Отверженные» Виктора Гюго и «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

Замыкают топ-10 два произведения Льва Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение».

Кроме того, в список самых читаемых авторов также попали Теодор Драйзер, Эрих Мария Ремарк, Борис Акунин, Гузель Яхина, Николай Гоголь, Дарья Донцова и Александр Солженицын.

#аг